欢迎您来到台山市三合教育中心!
当前位置:台山市三合教育中心特色教育少年宫活动
台山市“乡村少年宫”建设实施意见
发布时间:2015年11月24日      浏览次数:5583 ℃     字体:【

                                                                      台山市“乡村少年宫”建设实施意见
                                                                                       三合镇中心小学
                                                                                           2013年9月
    在市文明办有关推进我市学校德育建设工作的文件精神,自从2013年9月我校就积极开始筹备乡村学校少年宫工作,确立领导机构,制定活动制度,规划活动场地,选拔辅导教师,确定活动项目,配备活动器材等。从12月7日正式启动各项活动。具体情况如下: 
一、机构制度建设
    1、组织机构安排到位 
    我校成立了专门由校长赵焕湛担任乡村学校少年宫管理办公室主任,学校副校长陈文任、邝素娴任副主任的乡村学校少年宫领导小组,负责指导、协调和考核“少年宫”建设,具体制定安全保障、后勤保障,规范管理,健全机制。 
    2、建立健全各种制度 
    我校少年宫确立了少年宫活动室管理制度、少年宫辅导员职责、少年宫学员守则、少年宫安全管理制度等各种制度职责。规范了参与师生的活动行为;制定了详实的活动计划和规划,各项目组也制定了小组活动计划和活动方案。
    3、活动项目确立 
    根据我校的实际,学校原有的艺体兴趣小组和少年宫社团进行有机整合,开设了鼓乐、舞蹈、美术、写作阅览(中高年级)、英语口语、排球、篮球、乒乓球、计算机、棋类、手工制作等11个活动项目。
    4、活动措施到位 
    (1)人员安排到位。各项目负责具体到人,主管辅导和纪律。
    (2)各室场地到位。根据活动项目的要求布置设立各个项目的活动场。
    (3)器材配备到位。学校配备与学生自备相结合。
    (4)时间保障到位。利用周六上午时间开展活动。
    (5)学生管理到位。每次活动都要点名造册,活动结束后要及时反馈给各班级。
二、硬件建设 
    从2013年11月份,学校对学校少年宫设施设备进行修缮、添置。学校将科技楼作为乡村学校少年宫活动的主场地,坚持一室多用原则对现有的教学设施进行合理有效的改造整合,现已有篮球场1个、田径场1个、排球场3个等体育运动场地,学校投资近3万元添置了相关体育器材;有鼓乐、舞蹈、美术、写作阅览(中高年级)、英语口语、计算机、棋类、手工制作等室内活动室7间,排球、篮球、乒乓球等室外活动场地3个,各种活动室配备逐渐到位。今年学校在自主添置了一些相关的活动器材的基础上,又经少年宫管理、辅导人员研讨后,又加大对少年宫器材设备的投入,现有场地设施器材基本上能满足少年儿童活动的需要。  
三、活动开展情况 
    扎实抓好了师资队伍建设,提高少年宫活动质量。学校少年宫从全校教师中精心选拔了具有一定特长的15名教师担任少年宫的辅导老师。根据我校的实际,把学校原有的艺体兴趣小组和少年宫社团进行有机整合,开设了鼓乐、舞蹈、美术、写作阅览(中高年级)、英语口语、排球、篮球、乒乓球、计算机、棋类、手工制作等11个活动项目。做到了定人,定活动时间(每周六上午8 :30――11 :00),确保了活动的有序开展。做到了每个项目活动都有一名或几名辅导员和辅助教师负责、督促、指导。使得少年宫活动逐步趋于规范化、有效化。 
四、取得的成效 
    我校乡村学校少年宫,通过不懈的努力,在提高教育教学质量、提高少儿综合素质等方面,取得了明显的成效,各项活动井然有序。举行了多项小型技能(剪纸、棋类、排球、篮球、乒乓球等)竞赛活动,使少年儿童在知识技能、道德情感、文明卫生等方面都有很大成度的提高,校园生活更加丰富多彩、快乐充实。  
五、存在的问题  
    1、场地修缮、器材设备购置资金还有缺口,制约了我校乡村少年宫的发展和壮大。 
    2、专业辅导教师、兼职辅导员缺乏,也局限了活动项目的开展。
    3、图书、音像资料欠馈乏 。
六、今后的打算与规划
    学校乡村少年宫还在初建,虽还缺乏经验。我们相信,也有能力在今后狠抓少年宫的管理,在充分利用学校现有设施的基础上,在上级配备的设备器材到位之后,让少年宫的各项活动特色化、趣味化,成为少年儿童思想道德建设及素质教育提高的主阵地。实现“以读养德,以德促智,以技促能”的目标。

 
出处/作者: /   
上一篇   /    下一篇